Résultats des World Whiskies Awards 2015 catégorie whisky japonais

Les résultats des World Whiskies Awards 2015 de la catégorie whisky japonais ont été annoncés! Les 4 whiskies vainqueurs iront défendre les couleurs du Japon dans leur catégorie respective lors de la grande finale organisée le 19 mars prochain à Londres, et ainsi tenter de remporter le titre tant convoité de "Meilleur Whisky au monde" 2015 des WWA.

Cette année, 43 whiskies japonais toutes catégories confondues dont une grande majorité de Suntory et de Nikka, ont participé à la première étape des World Whiskies Awards 2015.

Il existe 4 catégories principales (Single malts, Blended malts, Blended whiskies et Whiskies de grains) et chacune d'entres elles, excepté la dernière, ont été sous-divisées selon leur âge en 4 sous-catégories ; les non âgés, les 12 ans ou moins, les 13 à 20 ans, et pour finir les plus de 21 ans.

Les vainqueurs des sous-catégories par âge sont alors mis en compétition dans chacune des quatre grandes catégories pour remporter le titre de meilleur whisky japonais.

Sans plus tarder, voici les résultats des World Whiskies Awards 2015 catégorie whisky japonais :

Single Malts Whiskies

Blended Malts Whiskies

Blended Whiskies

Whiskies de Grains

Fuji-Gotemba_Single_Grain

• Pas de sous-catégories par âge

Bien que tous les whiskies primés le méritent amplement de par leur qualité, on pourrait tout de même regretter qu'une grande majorité soient des Suntory ou des Nikka. Nous aurions aimé voir un whisky de Ichiro's Malt (distillerie de Chichibu) ou de Mars Whisky (distillerie de Shinshu) remporter un titre pour aller se confronter aux autres meilleurs whiskies du monde, et enfin rendre hommage au fabuleux travail des équipes de ces petites distilleries qui se développent courageusement à l'ombre des deux gros mastodontes.

Malgré tout, les 4 grands gagnants représenteront fièrement le Japon, et tenteront de remporter le titre ultime de "Meilleur whisky au monde" de chacune de leur catégorie lors de la finale des World Whiskies Awards 2015.

Excepté pour le Kirin Fuji Gotemba Blender's Choice, les autres ont déjà été plusieurs fois récompensés notamment lors des WWA précédents, mais arriveront-ils à s'imposer à nouveau ? La réponse le 19 mars prochain...

Source : Whisky Magazine Japan